BESANÇON FRANCHE COMTÉ TGV

Auxon-Dessus, France | 2011 | Gare
Partager le projet

Besançon Franche-Comté, une gare TGV paysagère

Maîtrise d’ouvrage : SNCF Gares & Connexions
Maîtrise d’oeuvre : SNCF Gares & Connexions, AREP / J.M. Duthilleul, E. Tricaud ; Silvio d’Ascia, architectes
Livraison : décembre 2011

Prix

2014 - Brunel Awards
Le principe fondateur du projet est de venir insérer dans ce paysage semi-boisé une gare en résonnance avec le contexte paysager, en s’appuyant sur des thématiques de qualité environnementale.

Par la conception d’une large toiture végétalisée dans le prolongement naturel du terrain au sud, le volume de la gare se déploie vers les quais sur 3 niveaux.

Au niveau haut, le hall et les services de la gare sont en relation directe avec les circulations vers les quais et le parvis principal, où sont aménagées les déposes voitures et taxis, la gare routière, les abris vélos. Une rampe en pas d’âne permet de rejoindre depuis ce hall les espaces de stationnement situés de part et d’autre du mail piétonnier au sud. Ce niveau principal de plain-pied permet l’accessibilité des voyageurs handicapés depuis le parvis vers l’ensemble des services et des circulations.

Les 2 autres niveaux comprennent une salle de pré-embarquement avec des vues cadrées sur le paysage à l’ouest et des locaux d’exploitation.
 

Consulter le dossier de presse (PDF, déc. 2011)