GARE PERPIGNAN

Perpignan, France | 2012 | Gare
Partager le projet

Un réaménagement complet de la gare et de son parvis

  • Maîtrise d'ouvrage : SNCF Gares & Connexions, Ville de Perpignan
  • Maitrise d’oeuvre : SNCF Gares & Connexions, AREP
  • Livraison : 2012

 

Le projet résulte d’une volonté de réaménager la gare historique de Perpignan et de développer le quartier avec la création d’un centre d’affaires.
Conçu en plusieurs étapes, ce projet s’ancre dans l’univers de l’artiste Salvador Dali qui a marqué la ville de son empreinte. La gare nécessitait plusieurs aménagements afin de restaurer le bâtiment voyageurs d’origine mais également faire face aux flux croissants prévus pour les années à venir. Ainsi, AREP a notamment réaménagé le parvis de la gare pour en faire un nouvel espace public : une place dédiée aux piétons et aux modes doux. L’ensemble de ces interventions permettent de créer, au cœur de la ville, un centre de services lié à la mobilité et aux activités commerciales.