CITÉ DES SCIENCES ET DE L'INDUSTRIE

Paris, France | 2012 | Graphisme et Signalétique
Partager le projet

Le réaménagement des espaces d'accueil

  • Maîtrise d'ouvrage : Universcience
  • Maîtrise d'oeuvre : AREP, MaP3 (BET structure)
  • Principales entreprises : Asten (VRD, étanchéité), SAM+ (serrurerie, sas), Spie batignolles TPCI (passerelle et gros-œuvre), Cegelec (électricité, fluides), Snef (second œuvre), Otis (électromécanique), HP84 (aménagement signalétique), Agrivert (espaces verts), Altempo (base vie)
  • Surface : 2 500 m²,  aménagement des espaces extérieurs : 15 000 m²
  • Calendrier : marché de définition, 2009 ; livraison, décembre 2012
Au terme d'un concours architectural,  AREP a été retenu en 2009, pour la rénovation du parvis de la Cité avec pour mission de réaménager les abords du bâtiment et de son parvis, redessiner les circulations et les accès des publics, requalifier le grand hall intérieur, redistribuer les espaces de services et renouveler entièrement la signalétique du lieu.

AREP a proposé un projet dans le respect de l'identité du bâtiment signé de l'architecte Adrien Fainsilber, qui repose sur quatre grands principes :
- renfort de la lisibilité de l'offre et des parcours de visite,
- amélioration du confort et de la convivialité de la visite,
- la sûreté et l'accessibilité ; développement de la qualité des services et des commerces,
- adaptation du site aux transformations futures.
 
Le chantier, dont la première phase vient d'être livrée, s'est déroulé sans fermeture de la Cité au public.
 
Le parvis Nord, destiné à accueillir la grande majorité des flux d'accès au musée, s'est doté d'un jardin arboré qui adoucit le caractère minéral actuel. Des bancs en bois et en pierre reconstituée permettent au public de se réapproprier le lieu. Le traitement clair des surfaces au sol offre une lecture rapide des circulations piétonnes ou à vélo. De grands axes de circulation ont été aménagés à travers le jardin clarifiant ainsi les parcours depuis les transports en commun et la ville vers l'entrée principale de la Cité qui se trouve désormais parfaitement identifiée par une enseigne lumineuse rouge.