BOUREGREG VALLEY

Rabat, Maroc | 2014 | Etude urbaine
Partager le projet

Un nouvel aménagement paysager dans une vallée

  • Maîtrise d’ouvrage : CGI (Compagnie Générale Immobilière)
  • Maîtrise d’oeuvre : AREP
  • Calendrier de l’étude : septembre 2013 - octobre 2014
La vallée du Bouregreg constitue l’espace majeur du développement de la ville capitale.
Amorcé par le port et les quartiers attenants, l’aménagement envisagé se poursuivra vers le sud pour souder, à terme, les deux villes jumelles de Rabat et Salé.
Le quartier “Bouregreg ZP4” formera l’entrée sud, de ce projet d’élevation du niveau des espaces publics, des rues et des rez-de-chaussée d’immeubles au-dessus de la côte d’inondabilité centennale du site.  Le projet, composé autour d’un espace paysagé central assure une continuité entre le fleuve et le quartier de l’habitat existant et valorise la biodiversité du lieu. Les enjeux de l’aménagement durable visent à tirer le meilleur parti du caractère à la fois urbain et rural de ce territoire, mais également de ses qualités paysagères. Il s’agit d’imaginer un territoire habité où la composition urbaine valorise simultanément la relation au grand paysage, les interactions de proximité avec les quartiers existants et le développement d’une vie de quartier. C’est ainsi que ce territoire pourra acquérir une cohérence et une identité propre, lui permettant de devenir un lieu de vie à part entière du Grand Rabat.