PLACE TIANFU

Chengdu, Chine | 2004 | Espace public
Partager le projet

Une place située dans le coeur historique

  • Maîtrise d'ouvrage : Ville de Chengdu
  • Maîtrise d'oeuvre : Etudes - AREP Ville, ECADI (East China Architectural Design and Research Institute) / BET structure : MaP3
  • Surface : 50 000 m²
Coeur historique et symbolique de Chengdu, à la croisée de deux lignes de métro, la place Tian Fu est réaménagée sur une emprise de 50 hectares.
Evocation du tracé de l'ancienne muraille impériale, une nouvelle enceinte encadre les bâtiments institutionnels existants matérialisée par une douve et un pourtour de commerces, restaurants et salons de thé donnant sur l'eau. Ce pré carré délimité par le canal est dédié aux sciences et à la culture. Il hébergera théâtre, salle de concert, conservatoire, et les musées des sciences et des minorités. Cerné d'eau, il est lui-même replacé au centre d'une plus vaste enceinte rectangulaire définissant un cadre de nature, avec des jardins et une grande place minérale propice aux rassemblements populaires.