AVENUE JEAN-JAURÈS

Paris, France | 2006 | Espace public
Partager le projet

Le réaménagement d'une avenue parisienne

  • Maîtrise d'ouvrage : Mairie de Paris
  • Maîtrise d'oeuvre : AREP Ville et Lattitude Nord, paysagiste
  • Longueur : 2 km
  • Livraison : 2006
Longue de 2 km, l'avenue Jean-Jaurès est reprofilée pour canaliser la circulation et modifier le partage de l'espace public entre les différents modes de déplacement.
L'aménagement ramène le gabarit routier à deux voies avec une file de dépose ou de stationnement en alternance sur les côtés et des pistes cyclables latérales. Il étire une nouvelle ligne de bus en site propre sur 450 mètres, libère un parvis à l'entrée du parc de la Villette et profite des carrefours ou retraits de façade, pour installer placettes ou salons de verdure.
Confortant les plantations d'alignement existantes, des parterres ponctuels font office d'espaces verts de proximité. Le piéton, rétabli dans ses droits, dispose ainsi de larges trottoirs protégés.