COMPLEXE FINANCIER BANQUE DE SHANGHAI

Shanghai, Chine | 2013 | Bureaux
Partager le projet

Un nouveau complexe financier

  • Maîtrise d’ouvrage : Shanghai Bank Co. Ltd
  • Partenaires : AREP Ville (Jean-Marie Duthilleul et Etienne Tricaud)  en association avec S. d’Ascia architecte, ECADI
  • Concours : mars 2007
  • Coût : 80 millions d’euros
  • Surface : 76 000 m²
  • Livraison : 2013 
Le projet interprète le thème du «Village High-Tech» afin de donner à la Banque de Shanghai une image contemporaine et ouverte sur la ville.
Cette citadelle fortifiée - clin d’œil aux forteresses chinoises traditionnelles - en granit gris et verre avec sa base massive et homogène, rappelle la fonction symbolique de la banque. Les dix bâtiments accueillent chacun une activité du programme (centre de conférence, hôtel, logements, services clients...) tout en préservant leur identité et leur autonomie. Deux grandes cours rectangulaires articulent le projet : la première, dédiée uniquement au personnel du complexe, avec un jardin très dense et librement articulé autour d’un bassin d’eau central représentant le logo de la banque ; la deuxième, ouverte au public, est conçue comme un grand parvis vert légèrement incliné, traversé par un parcours piéton qui mène à l’espace de loisirs et restauration.