AIRCHINA TOWER

Pékin, Chine | 2015 | Usage mixte
Partager le projet

Le nouveau siège social d'Air China

  • Maîtrise d'ouvrage : China National Aviation Corporation (Group) Limited
  • Maîtrise d'oeuvre : AREP Ville, IPPR (Chine)
  • Etudes : 2008
  • Chantier : 2013-2014
  • Surface totale : 120 000 m², bureaux et commerces : 89 855 m² - Hauteur : 104 m
  • Livraison : 2015
La construction du nouveau siège de Air China - la plus grande compagnie aérienne du plus grand pays du monde - donne à cette dernière l'opportunité d'afficher sa présence sur l'une des artères les plus fréquentées de Pékin.
Situé entre la ville et l’aéroport, le bâtiment se trouve à l'angle nord-est du 3ème périphérique. On découvre le bâtiment de très loin dans la ville. Sa silhouette remarquable, grand fuselage blanc aux courbes tendues, évoque le rêve de l'aérien, et assoit l'image de Air China dans ce quartier en plein développement.

Depuis l’ouest, c’est une lame brillante, intrigante, dématérialisée, différentes des tours massives situées autour. Depuis le sud, c’est la vision fugitive d'une grande aile blanche, étincelante, se détachant sur le ciel. Elle évoque à la fois sérénité, puissance, légèreté, douceur. Elle révèle la lumière du jour et de la ville aux différentes heures de la journée.
La composition est simple et évidente : une tour en forme d’aile, un monument posé sur un socle composé de talus et d’un jardin ouvrant sur l’espace urbain environnant.

Vidéo de la tour d'Airchina © AREP 2015-2017, tous droits réservés / Réalisateur : Grzegorz Tomczak

Une composition qui articule la forme pure de la tour ; métaphore de l’aérien, vu de la terre et les formes plus animées de ses bâtiments à petite échelle, morcelés, composés sur une trame orthogonale, entourés de jardins chinois, comme une vision de l'activité humaine vue depuis le ciel.
La grande qualité d’usage de cette tour est liée à la prise en compte du contexte environnemental, notamment par des traitements de façade différenciés selon les diverses orientations. L’orientation et la forme de ce projet respectent les besoins en lumière solaire des immeubles d’habitations environnants et optimisent les apports à l'intérieur des plateaux de bureaux.

Ainsi, ce projet s’inscrit dans le paysage de Pékin avec force et douceur, élégance et subtilité, tout en affichant les valeurs de "Air China" : il est un lien entre le ciel et la terre, un lien entre les hommes.