ÎLOT PANHARD

Paris, France | 2013 | Bureaux
Partager le projet

Une restructuration et extension d'anciens ateliers d'usine


Siège social du groupe AREP

  • Maîtrise d'ouvrage : SNC Immobilière Nationale / GDG Investissements 
  • Maitrise d’œuvre : Jean-Marie Duthilleul et Etienne Tricaud (AREP) avec Benoît Ferré Architecte (EUROGIP) et Serge Caillaud (Phase 1 et Direction des Travaux)
  • Bureau d’études : AREP, SNC Lavalin, AURIS
  • Surface : 21 000 m² de bureaux et d'équipements publics : crèche et locaux d’accueil de jour pour sans domicile fixe 
  • Livraison : 2013

Prix

  • 2014 - International Architecture Award
Le projet global de réaménagement de l’Ilot Panhard que le groupe AREP occupe aujourd’hui en partie centrale, comprend deux extensions, l’une au sud, au droit du boulevard Masséna, la seconde au nord, le long de la Petite Ceinture.

Le phasage retenu pour le projet a conduit à engager dans un premier temps le programme d’extension au nord afin d’y accueillir, d’une part des locaux supplémentaires pour AREP, mais également les locaux de la Mie de Pain (Association qui vient en aide aux personnes sans abri ou sans ressources à Paris et en Région Parisienne) déjà présente dans les locaux avant les travaux  et la création d’une halte-garderie.

Vidéo de l'îlot Panhard © AREP 2013, tous droits réservés / Réalisateur : Grzegorz Tomczak