PARC RÉSIDENTIEL CLOS-DES-VIGNES

Auxerre, France | 2011 | Logement
Partager le projet

Un programme résidentiel de 196 logements

  • Maîtrise d’ouvrage : CRENN
  • Maîtrise d’oeuvre : AREP / J.M. Duthilleul, E. Tricaud en collaboration avec B. Ferré, architectes
  • Surface du terrain : 32 000 m²
  • SHON du projet : 12 000 m²
  • Livraison : juin 2011

Prix

  • 2011 - Prix National arturbain.fr
Inscrit à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques depuis 2002, le Clos-des-Vignes, ancien centre hospitalier d'Auxerre, construit en 1840, a été réhabilité en parc résidentiel de qualité par AREP.

Le projet a veillé à valoriser et à préserver le site tout autant que le parc : intégration des logements dans les bâtiments existants, démolition des ajouts extérieurs effectués depuis le début du XXème siècle et maintient d’un maximum d’essences végétales et d’arbres. Les 200 logements sont ordonnancés selon un plan classique autour d’un bâtiment principal entouré de 15 pavillons, de cours et de jardins répartis dans un parc clos et arboré de 3 hectares.
Les cheminements suivent les galeries couvertes qui retrouvent ainsi leur usage initial. Les accès aux logements depuis ces galeries ont également été privilégiés soit par des halls communs, soit par des accès individuels.
La réalisation d'un parc de stationnement souterrain privé favorise la jouissance de l'ensemble du jardin par les piétons et permet au quartier de conserver son dessin actuel.
Avec un Coefficicient d'occupation au sol (COS) faible (0,5), le Clos des Vignes cosntitue un quartier résidentiel piétonnier privilégié. Son implantation en bordure d’un axe majeur d’accès au centre ville contribue également, à l'aménagement de l'entrée de ville d'Auxerre.