SHANGHAÏ-SUD

Shanghaï, Chine | 2006 | Gare
Partager le projet

Gare nouvelle circulaire - Surface : 47 000 m²

  • Maîtrise d'ouvrage : Ministère des chemins de fer pour la gare, Ville de Shanghai
  • Maîtrise d'oeuvre : AREP Ville et ECADI associés (East China Architectural Design and research Institute / Consultant structure : MaP3
  • Durée des études : 2001-2003
  • Livraison : 2006

Prix

2007 - Shanghaï Excellent Engineering Design
2002 - 2nd Shanghaï International Design Exhibition of Architects

La conception de l'ouvrage allie le symbolisme architectural et la fluidité d'une grande forme ronde sur six niveaux qui garantit une distinction des flux par stratification, un bon échange avec les voitures et un fonctionnement conforme à l'organisation des gares chinoises imposant le contrôle d'accès aux trains.
La toiture de 255 m de diamètre et de 60 000 m², qui se compose de 3 couches contrôlant la lumière avec des brise-soleil en surface, du polycarbonate alvéolaire en clos-couvert, et du métal perforé en sous-face, coiffe la totalité des réseaux. Mais plus qu'un lieu de transit intégrant services et commerces, la gare s'affirme comme une porte sur la ville, véritable symbole de son dynamisme. En se mettant en scène sous l'éclairage de candélabres, elle devient lanterne monumentale dans la nuit.