BRUXELLES- SCHUMAN

Bruxelles, Belgique | 2014 | Gare
Partager le projet

Deux nouveaux halls

  • Maîtrise d'ouvrage : Beliris -Service Public Fédéral Mobilité et Transports de Bruxelles
  • Maîtrise d'oeuvre : AREP Ville / BET : Van Campenhout, TUC-Rail
  • Livraison : 2014
Au coeur du quartier "Européen" qui se prépare à d'importantes mutations urbaines, et situé à l'intersection d'une nouvelle ligne de chemin de fer et du métro, la gare Schuman se doit de revoir ses principes de fonctionnement et son identité.
Pour optimiser la gestion des flux et la lisibilité des espaces et de leurs fonctions, pour améliorer le confort et la sécurité des usagers, deux nouveaux halls à partir desquels s'organisent les échanges vers les différents réseaux, sont créés. L'un, éclairé par des puits de lumière et paré de pierre noble, couleur sable, accueille les services et commerces et donne à lire les accès aux quais et aux bâtiments prestigieux du quartier. L'autre enveloppe l'ancien hall d'une verrière, et en devenant ainsi l'élément remarquable de la gare, en affirme sa présence dans la cité.