RESTAURANT LE TRAIN BLEU

Paris, France | 2014 | Architecture d'intérieur
Partager le projet

Restauration de patrimoine historique et réaménagement des salons

  • Propriétaire : SNCF Gares & Connexions
  • Maîtrise d’ouvrage : SSP
  • Maîtrise d’œuvre : Agence Duthilleul, AREP , 2BDM (Architecte des Monuments Historiques), EUROGIP
  • Livraison : 2014
Le mythique restaurant «Le Train Bleu» de la gare Paris Lyon, classé aux Monuments Historiques, se modernise tout en retrouvant son lustre d’origine.
Restaurer, harmoniser et actualiser : trois objectifs atteints en deux mois seulement de travaux. Le premier consiste à restaurer le monument historique avec la mise en valeur des décors d’origine 1900 pour le faire redécouvrir au public. Le second répond à la volonté de réordonnancer le mobilier entassé au cours du 20ème siècle pour retrouver la géométrie très dessinée et apaisante d’autrefois. Ainsi, un certain nombre de pièces anciennes ont été restaurées et de nouveaux mobiliers de service comme le bar, les dessertes ou quelques paravents ont été créés pour l’occasion. Les banquettes d’origine ont été retapissées dans une déclinaison de cuirs bleus qui joue en écho à tous les bleus de la Méditerranée présents dans les peintures du plafond et des murs. Enfin, il fallait accorder le Train Bleu au temps et au public d’aujourd’hui avec tous les nouveaux usages notamment  les rendez-vous d’affaires dans les salons tunisiens et algériens rénovés ou les rendez-vous plus intimes dans un nouveau salon marocain habillé dans un bleu profond et où la vue sur les trains est filtrée par un moucharabieh contemporain.