Axe historique et la Porte Yong Ding Men

Pékin, Chine

2007

Etude globale sur l'axe historique impérial nord-sud - Surface : 30 ha / Centre commercial : 100 000 m²

Dans la perspective des Jeux Olympiques de 2008 une étude globale sur l'axe historique impérial nord-sud, délaissé depuis la création de l'axe est-ouest dans les années Mao, le rétablit comme support de vie sociale, lieu de mémoire et d'agrément. Au sud de la Cité Interdite, à la hauteur des temples du Ciel et de l'Agriculture, il est entièrement revisité. Ce secteur est traité sur deux niveaux : un niveau haut, espace de représentation institutionnel, et un niveau en creux sur 400 mètres de long et 80 de large, lieu de vie pour les piétons. Il étire, en décaissé de 6 mètres, un jardin axial sur lequel s'ouvrent de plain-pied et en deux lignes latérales des équipements culturels et commerciaux bénéficiant de vues sur la porte historique. La nature est au coeur du projet, relayée sur les côtés par les toitures plantées des constructions, conformément à la grande tradition chinoise qui intègre le bâti à l'aménagement des jardins.

 

  • Maîtrise d'ouvrage : Ville de Pékin
  • Etude : concours portant sur la requalification et l'aménagement de l'axe nord-sud et étude sur la partie sud Yong Ding Men
date
localisation
˄